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Récolte de l'armoiseL’armoise que nous récoltons n'est pas cultivée, il s'agit d'une cueillette "sauvage". Elle pousse naturellement sans insecticide, sans pesticide ni engrais chimique dans des zones d'agriculture biologique. Le lieu où elle grandit lui confère des vertus spécifiques en raison du climat et de l’altitude. Elle atteint le summum de ses qualités au solstice d’été. Elle est récoltée les jours feuilles du calendrier lunaire, tels les druides coupant le gui et retrouvant dans ces gestes toute une symbolique. |
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Mise en bouquetsCoupée tige par tige l'armoise est réunie en bouquet. |
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TransportDans les heures qui suivent sa récolte elle est immédiatement transportée dans nos ateliers afin d'éviter son altération. |
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SéchageL’armoise est suspendue dans un séchoir aéré sous abri plusieurs mois, la tête en bas afin d'être dynamisée au maximum. |
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EffeuillageAprès quelques mois, l’armoise est sèche. Commence alors l’effeuillage en machine. |
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BroyageLes feuilles sont broyées dans un moulin, il en résulte une poudre fine constituée uniquement des feuilles. Les tiges sont rassemblées en fagots et serviront à faire du paillage. La même poudre d'armoise peut être raffinée plusieurs fois dans le moulin avec des tamis de plus en plus fins afin d'éliminer au maximum le dessus des feuilles et ne garder que le duvet blanc du dessous. C'est ainsi qu'est produite l'étoupe purifiée avec sa douce texture de laine et sa couleur dorée. |
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ConditionnementAprès broyage, l'armoise est conditionnée dans notre atelier sous forme de rouleaux de différents diamètres, enrobés d’ un papier très fin et résistant. Ces rouleaux se nomment «moxas» du japonais «moguza» qui signifie «feu prolongé». |
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Découpe et mise en boîteLes rouleaux sont découpés en bâtons et mis en boite manuellement. |